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CASE

食感の比較試験 (市販こんにゃくゼリー)

[分析手法]
圧縮試験
[使用機器]
テクスチャーアナライザ

概要

手頃で人気のこんにゃくゼリー。一方で、お年寄りや子どもがノドに詰まらせる事故が問題視されています。製品改良のため、いくつか市販のこんにゃくゼリーの“食感”を分析してデータ化します。

方法

市場に流通している5種のこんにゃくゼリーを対象に、テクスチャーアナライザを用い、それぞれ2回の繰返し圧縮試験を行い、そのデータから、食感を表す代表的な特性値の「硬さ」「凝集性」「弾力性」を算出。

結果

5試料とも噛まずに口の中で押しつぶすには、かなり大きな力を要すると判明し、製品改良の参考となる結果が得られました。