事例を調べる

CASE

有機酸の分析 (白ワイン)

[分析手法]
高速液体クロマトグラフィー (HPLC)
[使用機器]
高速液体クロマトグラフ

概要

赤ワインのポリフェノールが健康保持に効果的な成分としてよく取り上げられますが、白ワインの機能性成分である有機酸も最近注目されています。「疲労回復」効果をもつとされるクエン酸をはじめ、試料とする白ワインに含まれる9種類の有機酸を定量します。

方法

白ワインを水で100倍に希釈したものを試料とし、 高速液体クロマトグラフィー (HPLC)により有機酸の定量を行いました。

結果

グルクロン酸・クエン酸・酒石酸・リンゴ酸・コハク酸・乳酸・フマル酸・グルタル酸・ピログルタミン酸の9種類を含んでいることが分かりました。