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CASE

食感の比較試験 (市販こんにゃくゼリー)

[分析手法]
圧縮試験
[使用機器]
テクスチャーアナライザ

概要

手頃で人気のこんにゃくゼリー。一方で、お年寄りや子どもがノドに詰まらせる事故が問題視されています。いくつか市販のこんにゃくゼリーの“食感”を調べてデータ化し、製品の改良に役立てられないでしょうか?

結果

市場に流通している5種のこんにゃくゼリーを対象に、それぞれ2回の繰返し圧縮負荷を行い、データから食感を表す代表的な特性値の「硬さ」「凝集性」「弾力性」を算出しました。食感にはさまざまな要素が関係しているため、本結果を絶対的な判断基準にはできませんが、5試料とも噛まずに口の中で押しつぶすには、かなり大きな力を要すると分かりました。