事例を調べる

CASE

アミノ酸の分析 (しょうゆ)

[分析手法]
誘導結合プラズマ質量分析法 (ICP-MS)
[使用機器]
誘導結合プラズマ質量分析計

概要

醤油の原料表示ラベルに、「アミノ酸液」とある場合(混合醸造)、「アミノ酸液」「アミノ酸」の両方が記載されている場合(混合)があります。名称は似ていても異なるもので、後者には製品の特長を決定する添加物が含まれると聞きました。提出のサンプルの添加物について、調べてください。

結果

アミノ酸には9種類の必須アミノ酸と11種類の非必須アミノ酸が存在します。そのほか、試料中から、近年の健康志向や学習能力向上・抗ストレス効果の期待から人気のあるGABAが、一般の醤油に比べて20倍以上の濃度で検出されました。