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CASE

水道水のカビ臭の分析

[分析手法]
ガスクロマトグラフィー質量分析法 (GC/MS)
[使用機器]
ガスクロマトグラフ質量分析計

概要

飲用としての日本の水道水の高い信頼性は、世界が知るところです。しかし、季節や天候によってカビ臭が指摘されることもあります。そのような時、水道水には何かが微量に潜んでいるのでしょうか?

結果

臭気の原因物質は、増殖した放線菌・藻類などの代謝産物として生成されるジェオスミンと2-メチルイソボルネオールであると知られています。これらの物質と水道水の水質基準項目であるVOCについて、良好な結果が得られました。 ※本事例は極低濃度の分析になるため、パージ・トラップ法で濃縮したうえでGC/MSを用いました。